健康と幸せを
“食”から生み出す

人間健康学部

食物栄養学科

おいしいと健康を、
一緒に考える。

栄養指導や健康管理に加え、“食”のおいしさや
楽しさも届けられる管理栄養士を目指します。

目指せる職業
病院や施設で働く管理栄養士/
食品企業で活躍する管理栄養士/
学校で食の大切さを広げる栄養教諭/
スポーツ選手を支える管理栄養士

01 SONODA
学んで、感じる

    • POINT01

      授業で得た知識を最大限に活用し、仲間と相談しながらアイデアを出し合い、行動するよう訓練しています。
      新たな知の創出に貢献できる人材育成を目指しています。

    • POINT02

      実際に食品工場を見学することで、ものづくりの難しさ、社会で働くことの厳しさを学びます。
      現場の方と積極的に会話を交わすことで、将来の自分が見えてくる学生もいます。

特徴的な授業

大量調理実習

調理方法や、加熱方法の違いなど少量料理とは違う大量調理のコツや工夫を身につけることができます。

食品衛生学実験

食品添加物の検出に関する各種試験や検査のほか、微生物に関する実験をします。理系が苦手な人でも基礎からしっかり学べます。

スポーツ栄養Ⅰ・Ⅱ

スポーツ選手を支える栄養摂取や試合前後の食事などを講演や実習を通じて学びます。

地域栄養学

年齢、食文化などは地域によって大きく異なります。地域の人とのコミュニケーションを通じて、どんな取り組みができるかを考えます。

02一人ひとりを見守る
資格・就職支援

取得できる資格

  • 管理栄養士[国家試験受験資格]
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許
  • 食品衛生管理者[任用資格]
  • 食品衛生監視員[任用資格]
  • フードスペシャリスト[受験資格]
  • NR・サプリメントアドバイザー[受験資格]

国家試験に向けた
サポート

国家資格である管理栄養士。試験に向けて早期から対策講座などを設け、合格までを教員一丸でサポートします。

管理栄養士 合格率

100%達成(2018年度)

入学直後から対策講座を開講

1年次から対策講座を実施し、長期休暇には集中講義や模擬テストを行います。
さらにテスト結果を教員とともに振り返り、再試験を繰り返しながら基礎を固めていきます。
4年次からは国家試験対策講座を毎週開講し、各専門分野の教員が徹底的に指導します。

一人ひとりに合った手厚い指導

苦手分野は専門教員が強化試験や講義でフォローするほか、4年次には個人面談を年2回実施して改善点をアドバイスします。
またゼミにおいても、担当教員から個別に指導を受けることが可能です。
そのほか、合格した先輩から体験談を聞く機会も設けています。

就職支援

主な就職先

【医療・福祉・薬局等】

協和会協和会病院、衿正会生駒病院、淡路平成会東浦平成病院、向陽会向陽病院、社会福祉法人あかね、水仙福祉会、舞子福祉会舞子保育園、(株)スギ薬局、イフスコヘルスケア(株)、ウエルシア薬局(株)、阪神調剤ホールディング(株)、(株)ココカラファイン

【給食】

(株)LEOC、(株)魚国総本社、シダックスフードサービス(株)、(株)テスティパル、中央フードサービス(株)、(株)ナリコマホールディングス、エームサービス(株)、(株)グリーンハウス、富士産業(株)、一富士フードサービス(株)

【メーカー】

(株)ポオトデリカトオカツ、プライムデリカ(株)、リボン食品(株)、イカリソース(株)、(株)ロック・フィールド、(株)アサヒL&C

03見守る先生

少人数だからこそ、一人ひとりに目が届く距離でサポートします