国際交流

【国際交流】ソウル女子大学(韓国)と学術交流協定を締結しました。

ソウル女子大学スン・ヒョンウ総長(左)と本学の大江篤学長(右)

韓国留学に興味のある学生が増加傾向にある本学は、7校目の海外学術提携校としてソウル女子大学と協定を結びました。

これにより、長期交換留学プログラム、夏季短期研修派遣や学科間学術交流等が可能になります。

調印式では、より発展的な交換留学の枠組み、また学部編入・ダブルディグリー制度の可能性についても協議がなされました。そして、学びたい学生の希望に沿って柔軟にプログラムを組んでいく方向性が両学で確認されました。

今回の締結を機に、積極的に連携を図り、双方の学生にとって実りある日韓国際交流プログラムを展開していく予定です。

■ソウル女子大学について

1961年に創立された6つの学部と32の学科、大学院、付属施設からなる名門女子大学です。

プロテスタントの精神に基づく全人格教育を行い、近年は韓国教育部より「最優秀教育大学」としての称号を受けました。

美しく落ち着いた雰囲気のキャンパスは韓国ドラマの撮影地としても有名で、ソウルの喧騒から少し離れ、集中して勉学に励むことができます。

※最下部のリンクからソウル女子大学HPに移動できます。

• 双方の大学の特徴について紹介をしました。
  • 協定書にサインをする大江学長
  • ソウル女子大学国際交流部長 キム・ミョンスク教授 (中央)
  • 夏季短期研修プログラムに参加中の本学学生6名と面会することができました。