【食物栄養学科】第6回園女栄養管理研究会を開催いたしました

6月29日(土)に第6回園女栄養管理研究会を開催しました。

今年は在学生1名卒業生13名教員1名の計15名の方にご参加いただきました。

塩谷准教授より、厚生労働省の室長補佐による診療報酬・介護報酬・障害福祉等サービス報酬の改定の講義内容を紹介し、診療報酬の改定に至った日本国内の現状を踏まえて、各病院での取り組みの情報交換を行いました。

また、アセスメントツールであるGLIM基準についての講義も実施しました。

夕方からは、塚口駅近くで懇親会が行われ、有意義な時間を共有することができ、
卒業生からも「講義内容がとてもわかりやすく、勉強になりました。意見交換会もでき、今日学んだことを活かしていきたいです!」と嬉しいお声をいただきました。

来年も開催いたしますので、興味のある方は、お気楽にご参加ください。