お知らせ

【食物栄養学科】料理教室を開催しました

8/3(土)に料理教室を開催いたしました。

今回のメニューは「夏の薬膳」をテーマに韓国の「宮中料理」を作成。
宮中料理とは李朝時代に宮中で食べられていた料理で、
全国各地から献上された最高の食材を使用し作られていた、
庶民は決して味わうことのできない料理でした。
現在は高級料理ではあるものの誰でも食べられる料理へと変化していきました。

【メニュー】
・薬コチュジャン
・胡瓜の水キムチ
・冷や汁
・豆腐のチョン
・ししとうとじゃこの炒め物
・菊花とクコ茶

講師の方より、夏バテ防止の食材についても教えていただいたりと、
充実した時間を過ごすことができました。

次回は冬の開催予定です。
またのご参加をお待ちしています!

当日の様子

  • 今回の参加者は31名で、大盛況となりました。
  • 水キムチ作りは、初体験でしたが美味しくいただきました!
  • 韓国の「宮中料理」を作成。